Día de la Enseñanza Agropecuaria
 
Experiencias Premiadas 2011 > Ciencia y Educación
 
Temática: CIENCIA Y EDUCACIÓN
Premio: OSCAR VARSAVSKY

Nació en Buenos Aires en 1920, falleció en 1976. Licenciado en Química. Se destacó por su participación en programas para el mejoramiento de la enseñanza de la matemática en el nivel medio. Es considerado científico “Latinoamericano” por su vocación en formar grupos interdisciplinarios en distintos países de América Latina. Premia las Experiencias Educativas en la enseñanza de las disciplinas científicas, que promuevan y posibiliten estrechas vinculaciones entre los alumnos y el conocimiento científico.

     

Primer Premio

     
Escuela Primaria N° 53  

Nombre de la Experiencia: “El laboratorio en el aprendizaje de las Ciencias Naturales”
Distrito: Olavarría
Región: 25
Escuela Primaria N° 53
Directora: Silvia López
Coordinadora: Silvia López

La experiencia fue pensada para mejorar la enseñanza y el aprendizaje de las Ciencias Naturales, permitiendo la interacción con alumnos de otras escuelas haciendo que los alumnos sean participes de la construcción de sus aprendizajes cooperativos al favorecer el aprendizaje con otros. Descargar

     
Primera mención
     
Jardín de Infantes N° 904  

Nombre de la Experiencia: “La megafauna que habitó nuestra zona”
Distrito: Villa Gesell
Región: 18
Jardín de Infantes N° 904
Directora: Mabel Bellomo
Coordinadora: Lucrecia Salduna

Se propone iniciar a los niños en el conocimiento científico que puedan interactuar y nutrir la curiosidad despertando el interés por la ciencia y reconociendo la megafauna que habitó en la zona iniciando un museo en el jardín. Descargar

     
Segunda mención
     
Escuela Primaria N° 21  

Nombre de la Experiencia: “La celiaquía ¿una enfermedad silenciosa?”
Distrito: Tres Arroyos
Región: 21
Escuela Primaria N° 21
Directora: María Andrea Mastrosimone
Coordinadora: Anabela Hansen

La experiencia parte del interés de los alumnos sobre enfermedades que padecían familiares sin conocer demasiado sobre ellas, deciden investigar sobre la celiaquía realizando un proyecto que implicó el trabajo con asociaciones dedicadas a la temática, organizaciones de encuentros y charlas, elaboración de folletos informativos destinados a la comunidad. Descargar