Día de la Enseñanza Agropecuaria
 
Experiencias Premiadas 2011 > Educación y salud
 
Temática: EDUCACIÓN Y SALUD
Premio RAQUEL CAMAÑA

Educadora y escritora (Buenos Aires, 1883-1915), egresada de la Escuela Normal de La Plata. Junto a otras docentes innovadoras de la época organizaron el Primer Congreso del Niño. Su obra más significativa fue Pedagogía Social. Se encuadran en esta categoría aquellas experiencias que apuntan a fortalecer la relación educación y salud.

     

Primer Premio

     
ESB N° 5 y EEM N° 2  

Nombre de la Experiencia: “Unidos en la prevención”
Distrito: Lezama
Región: 17
ESB N° 5 y EEM N° 2
Directora: Claudia Zinetti
Coordinadora: Patricia Vallina

La experiencia tiene por finalidad contribuir a disminuir el riesgo y la vulnerabilidad en VIH/Sida específicamente con poblaciones menores de edad, mediante el desarrollo de estrategias preventivas sobre educación de la sexualidad que involucran a las poblaciones insertas en el sistema educativo y miembros de la comunidad. Descargar

     
Primera mención
     
Escuela N° 4 “Domingo F. Sarmiento”  

Nombre de la Experiencia: “Cuidate, cuidame, cuidémonos”
Distrito: Vicente López – Munro
Región: 6
Escuela N° 4 “Domingo F. Sarmiento”
Directora: María Alejandra Maccarone
Coordinadores: María Alejandra Maccarone, Ernesto Donato y Karina Aguirre.

La experiencia propone articular acciones para intervenir con carácter preventivo, apuntando a la promoción de la salud y a la prevención de enfermedades, promoviendo el desarrollo integral de los alumnos y generando espacios de reflexión en la comunidad educativa a los fines de socializar conductas saludables. Descargar

     
Segunda mención
     
Escuela “Cristo Rey”  

Nombre de la Experiencia: “Hacia una alimentación saludable”
Distrito: Lezama
Región: 17
Escuela “Cristo Rey”
Directora: María Teresa Echeverría
Coordinadores: María Arbeleche, Rosanna Lazzo y María Herrera.

Se trabaja sobre la concientización de la comunidad escolar en la adquisición de buenos hábitos alimentarios para prevenir enfermedades. Implica la organización de talleres, charlas orientadoras y entrega de material, escrito y en la capacitación al personal del kiosco de la escuela sobre alimentos saludables. Descargar